整个2012年,寰球最大的奢侈品集团LVMH(LVMH.PA )仅仅在6月份收购男装品牌Arnys(有传LVMH收购Maxime Simoens股权,Bernard Arnault在11月领投奢华音响制作商Devialet),以往的收购消息今年被诉讼新闻取代。9月份,LVMH被法国同行——Hermès International (HRMS.PA )爱马仕国际告上法庭。Hermès 爱马仕指控LVMH两年前以不合法手腕收购本人集团股份,成为了对LVMH的收购行为做出最大还击的奢侈品牌。

  奢侈品的世界早在多年前就被法国人Bernard Arnault伯纳德·阿诺特的帝国LMVH所把持,而Bernard Arnault所善于的“收购”更是成为奢侈操行业近20年来跟IPO并列的两大要害词。上世纪90年代,奢侈品行业在LVMH的引导下阅历了一轮并购浪潮。仅1998-1999年,就有179家奢侈品公司的重要控股人产生了变更。法国的PPR(PP.PA)、瑞士的Richemont (CFR.VX) 历峰等大型奢侈品团体随之出生。

  通灵珠宝总裁沈东军对Louis Vuitton大批在中国三、四线城市开店的行为表示质疑。他认为,这种做法将拉大Louis Vuitton与顶级品牌的差距。“现在拿一个LV的包不会像从前几年那样有让人心动的感到,因为今天满大巷都是LV标识,这个品牌越来越凑近‘大众豪华’的范围,”沈东军说,“长期这样做的话或者会背离奢侈品经营的初衷。”但他也表示,Bernard Arnault作为一个股东这么做也没有错,由于LVMH在寻求市值最大化,而不是作为一个单一产品发展。

  LVMH旗下的品牌名单持续强大,与此同时,Bernard Arnault却被以为是个冷淡无情的人。

  面对这样一场剧烈的股权之争,LVMH内部产品线存在平行,在奢侈品高速发展时,这种竞争可能体现不显明,但是当整个经济放缓,就会露出水面。此前,Dior换帅时,有传Louis Vuitton创意总监Marc Jacbos是最热点人选之一。而Dior和LVMH同属Bernard Arnault家族为主要控股人,Dior集团是LVMH主要控股公司。

  10月份LVMH发布三季度财报,收入有机增长保持在6%,LVMH称,与2011年的“强劲”比拟,这个数据“在当前的环境下是良好的&rdquo 香奈兒中文官方網站;。然而对照,集团在二季度有机增长是10%,而在今年的前三个月为14%。与此同时,Prada和厉峰集团的强劲增长和高利润不得不让LVMH“捉鸡”,显然Bernard Arnault须要对这个危机发出预警了。

  两年前的10月23日,LVMH发布通过公开市场上股权调换,成为爱马仕国际的股东之一,持有股份14.2%。爱马仕方面得悉此新闻后表现无意出卖公司,将团结一致高低同心。然而三天后的26日,LVMH再次增持,股权比例到达17.1%,成为爱马仕家族以外最大的股东。随后的多少个月里,爱马仕家族屡次公然表示LVMH“暗中增持”爱马仕股权,全部家族觉得强烈不安,并请求LVMH将所持的爱马仕股权减半、废弃收购行动。当然,这受到了LVMH的谢绝。同为百年历史的奢侈品牌在一夜之间引发了口水战,并通过当地法院和相干证券交易监管机构对彼此动员了一系列考察和裁决。截至2011年年底,由爱马仕家族成员组成的非上市家族控股公司宣告成破。该控股公司聚集爱马仕集团超过50%的股份,并将解冻20年不予发售。今年5月,LVMH已持有爱马仕集团22.28%的股份。

  上海正见品牌治理参谋有限公司的创始人崔洪波就曾评论LVMH是个“品牌贩子”。他说,自从Arnault在威登家族女婿亨利·雷卡米尔(Henry Racamier)的邀请下参加Louis Vuitton之后,LV董事会就没有几个LV家族成员了。Arnault不是品牌的开创人,对品牌没有情感,只是不断将其资本化、商业化。

  全球经济放缓,有机增长持续走低,特殊是遭受中国一线城市花费者口味变化带来的身份危机,LVMH的深刻化战略是否能见效?

  说到爱。兴许咱们可以从中国度庭来看。爱不是什么事以‘为你好’为起点,而是真正能增进品牌发展这一结果。对于被收购的品牌来说,收购可以说是他们的宿命,即便不是被LVMH收购,可能也会被私募基金拿下。或者说它们已经更不上时期的发展,落伍不是衰败就是被收购,后者反而是一个较好的终局,对于家族执掌品牌来说。。LVMH仍旧示Louis Vuitton家族为一个很好的工具,反观PPR之于Gucci家族你可能才会真正领会到什么叫冷酷无情。

  不仅仅是这些,12月18日,Louis Vuitton史上最短命的首席履行官Jordi Constans诞生。据LVMH董事会称,Jordi Constans因病不能实行职责,但是事迹对此持猜忌立场:Louis Vuitton是在“达强人”Jordi Constans当先的民众市场策略和高端奢侈品市场策略间摇晃不定,最后后者克服前者。

  贸易和道德通常无关,LVMH的发展轨迹被学习足以证实是一个可鉴戒的集团创建模式。

  古代企业收购不能从范围上来断定必定是至公司收购小公司,小鱼吃大鱼的事件也常有。爱马仕排挤LVMH的收购,倒不如说排斥LVMH的策略。固然说现代企业早已脱离了慢公司和快公司的辨别,但是爱马仕现在还没有到LVMH旗下品牌那么疾速扩张的时候。所以LVMH的资源、渠道上风对爱马仕来说并没有那么主要,至少从目前来看。

  通过家族200年的尽力,LVMH中的字母“M”所代表的Moet酒厂,于1962年在巴黎胜利上市,1971年与轩尼诗合并为Moet Hennessy(酩悦轩尼诗)。1987年,酩悦轩尼诗与Louis Vuitton合并,成绩了前无古人的LVMH。

  Prada的发展是另一个轨迹。从致力成为意大利第一个奢侈品集团,Prada在 2000年初一直收购品牌,成果都以失败告终,上市碰壁,直到去年在香港IPO,才开始急速扩张,这背地恰是先做好一个品牌的思路。Hermes可能更像复制Prada之路,从销售增长和利润率来看,这两个集团比较性更大。

  在资本市场播种甚微之时,LVMH战略性投资以及内部发展上依然动作频频:投资T台预售模式电商Moda Operandi、正式发布Samaritaine商场重启打算,以及任命Antoine Arnault从新发展高端奢侈品牌Berluti。

  对爱马仕收购的重重阻碍仿佛预示着以收购树立奢靡品帝国的LVMH的危机。

  奢侈品集团的发展奢侈品牌的发展有时候可以拿来做个比较,不哪一品牌能够一开端同步扩大所有产品线,这个情理同样实用于奢侈品集团,比方LVMH奢侈品局部和PPR的主要起源都是皮具,厉峰则是硬奢侈品,LVMH将刚收购的Bulgari 策略转移成一个珠宝和腕表主打的品牌,以及PPR对麒麟Qeelin的收购都是这样的例子。“至于收购爱马仕也可以看做,一旦爱马仕被收入囊中,至少在皮具方面LVMH将会天下无敌,但是当初它还有良多竞争者。”

  汇丰银行9月份宣布的一份研讨讲演将LVMH股票评级从增持调低至中性,同时将爱马仕从减持调高至中性,LVMH和爱马仕三季度财报都同时验证了这一转变:爱马仕坚持良性增加,而LVMH有机增长连续下滑。

  LVMH在并购的同时也将收购来的家族品牌的创始人和继续人们扫地出门。LVMH旗下的化装与香水品牌——Guerlain(娇兰)的最后一代家族调香师,让·保罗·娇兰(Jean-Paul Guerlain)退休后由外人接替;另一个古装品牌Givenchy(纪梵希)在加入LVMH后,创始人贝尔·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)被Arnault解雇;而威登家族成员中,仅剩几监管特别订单或任一般工匠,Louis Vuitton的创意总监变成了美国时装设计师马克·雅可布(Marc Jacobs);部门品牌在成为LVMH子公司后,仍保存家族成员,但职位多为顾问委员或声誉主席。

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